Память... Она имеет свойство забываться

Станислав Микульский

mikulski@narod.ru

Когда регулярно читаешь новости, то со временем напрочь забываешь те новости, которые не имеют продолжений. Но появляющиеся даже после большого перерыва продолжения иногда воскресают из "забытой" памяти даже то, что, казалось, уже давно погребено под руинами самой свежей информации.

Новости - это хорошо забытые старости

Компьютерный мир ежедневно вываливает на нашу голову (или в нашу память, если хотите) столько новостей, что их вполне хватает для того, чтобы достаточно быстро забывать, кто что объявил, выпустил, купил, продал и пообещал. Да и невыполненными обещаниями сейчас вообще никого не удивишь. Разве вспомнишь сейчас, что нам было наобещано на смену 3.5-дюймовым дискетам? При желании, конечно, можно устроить "Total Recall" и вспомнить все, что претендовало на роль "генерального секретаря", но, кто скажет, где все эти претенденты? Ни магнитооптика, ни "тоже-трехдюймовые-но-супер-пупер-плотные" дискеты, ни даже "почти популярный" ZIP-100, так и не стали воистину "народными" и не поимели столь широкого распространения - чтобы каждой отдельной семье и каждой твари - по паре. Зато теперь, никого особенно не притесняя, без всяких таких намерений стать "народными", утвердились в качестве таковых компакт-диски CD-R и CD-RW. А разве нет? Назовите мне цену компакт-диска и дискеты. Дискету можете назвать хоть 1,44 Мб, хоть 100 Мб. Ну так кто победил? А кто-нибудь наблюдал войну форматов? На поле танки грохотали? Солдаты шли в последний бой? А между тем, у компакт-дисков CD-R и CD-RW (хотя они, заметьте, не трехдюймовые, а пяти!) есть неплохие шансы надо-о-олго закрепиться в позиции "народных", если... Если только не произойдет еще какая-нибудь революция, подобная той, которая когда-то сравнительно быстро сменила 5.25" дискеты на 3.5". И тогда - в углу заплачет "мать-старушка", смахнет слезу мой "сидиром", и молодая не узнает, какой дискеты был объем.

Появление DVD-дисков особенно революционным не назовешь. А какая же еще революция может произойти? А вот такая, например: призрак бродит по Европе - призрак FMD-ROM. Как? Разве Вы не читаете новостей. А, понятно, читаете, но забываете. Как и я. Поэтому давайте по порядку.

Прошло чуть больше года с того момента, когда "Компьютерра" напечатала в "Новостях" заметку "Прыжок в терабайт" 1 . В ней рассказывалось о новой технологии записи и хранения информации, основанной на явлении фотохромизма. Процитирую. Американская компания C3D продемонстрировала работающий прототип оптического накопителя типа FMD (Fluorescent Multi-layer Disk - флуоресцентный многослойный диск). FMD-диск того же размера, что и обычный CD, однако может хранить до 140 Гбайт информации. [...] Президентом и исполнительным директором компании C3D является физик Евгений Левич, эмигрировавший из России в 1975 году. В прошлом году (читай - в 1998) Левич, отчаявшись заинтересовать западных инвесторов, начал подготовку производства дисков в Орле. 2 В этом месте так и хочется воскликнуть: "Опаньки! Вот и мы тут в России тоже что-то могём!" Однако, изготовление прототипа FMD-носителя в России почему-то задержалось 2 .

Почему же "почему-то"? Если не придавать особого значения тому, чьим открытием является эта технология и кому реально принадлежат патенты, то все равно трудно предположить, что Россия смогла бы этот проект реализовать. Особенно, если вспомнить, что было в том самом 1998 году. Революция Российского доллара 17 августа, например.

Найдется все!

Если честно, то об этом "Прыжке в терабайт" я достаточно основательно забыл. Да так бы не вспомнил, если б у меня не возникло какое-то странное чувство несоответствия, когда я увидел в новостях фотографию прототипа FMD-ROM, которая как бы не имела ничего общего с тем, что осталось где-то в руинах памяти с прошлогодней заметки. И только это странное чувство подвигло меня на поиски. Поскольку мне из руин памяти ничего выкопать не удалось, я решил воспользоваться "Яндексом", потому как сами понимаете, не зря Тема Лебедев спрашивал: "Закурить не найдется?", а голос за кадром обещал: "Найдется все". А я даже не мог вспомнить, что именно я ищу. Ну, раз уж "найдется все", тогда давайте что-нибудь поищем.

Вы же знаете, что такое неработающие ссылки? Так, я уже почти нашел искомое, но ссылка 3 не работала. Тем не менее, искомую статью я нашел уже без всякого электричества (днем с огнем), взявшись перелистывать прошлогоднюю подшивку своего любимого журнала. И так-таки - эврика! - в бумажной "Компьютерре" те "старые новости" все еще были. Вот оно, замечательное свойство бумаги! "Рукопечатки не горят". Если Вы, читатель, тоже захотите поискать этот номер, то вот Вам подсказка: на обложке - наручники и надпись "Правила игры".

Это типа прототип...Однако, меня несколько удивила фотография прототипа, опубликованная в искомом номере. Рассмотрев ее более основательно, возгордился неимоверно - это же проигрыватель компакт-дисков "Вега-122С" бердского радиозавода (у меня дома такой с 1991 года стоит). Расположения и размеры кнопок, панелей и радиаторной решетки совпадают на 100%. А вот ведь год назад, глядя на это фото, я этого сходства вообще не заметил. Хотя для иллюстрации можно было взять абсолютно любое устройство и легко наложить нужные надписи в Photoshop'е, но тут ведь что-то родное, российское. Должно быть, музыка навеяла. С того самого проигрывателя. Одна из надписей на нем - "Test multilayer fluorescent compact disk audio player". Взяв калькулятор, посчитал, что при обещанной емкости 140Гб на этом диске поместится 220 часов несжатого аудио (44100 Гц, 16 бит, стерео). А если в MP3? Тогда уже 100 дней и ночей можно будет "слушатьмузыкубезперерыва".

"Вега" 
  или не "Вега" - вот в чем вопрос. (Увеличить) Интересно все же, почему аудио, а не видео? Или не устройство типа обычного CD-ROM? Очень хотелось бы задать эти вопросы тому, кто сделал эту фотографию. Ну да бог с ним, я вот тоже могу фотографии делать. И новости могу сочинять. Но если этот проект действительно существовал, тогда все же остается загадкой, почему и с какой целью к проекту была привлечена Россия. С одной стороны - надо было показать всему миру, что вот, дескать, и Россия может совершить эдакое. А с другой стороны - возможно, это какая-то финансовая афера. Но король-то голый, то есть диск-то прозрачный! Значит, обе его стороны должны быть одинаковые. И я опять погрузился в поиски информации про обе стороны этого короля, то есть диска.

А король-то прозрачный!

Что-то с памятью моей стало. Все, что было не со мной, помню

Одно из самых ранних упоминаний, которое мне удалось найти - это "Коммерсантъ-Daily" №179 от 18 октября 1997. Раздел "Культура". Хотя в данный момент статья 4 на сайте недоступна, ее отголоски удалось обнаружить на сайте ixbt 5 .

Сайт "Национальной электронной библиотеки" (www.nns.ru) 29 октября 1998г. писал: В прошлом году "Трехмерная память" разместила на своем счете в "Роскредите" 35 млрд. руб. Эти деньги ей в качестве госгарантии по кредитам, выданным компании, выделило российское правительство. В октябре 1997 года Ъ рассказывал, что власти рассчитывали с лихвой окупить затраты за счет прибыли от суперновых разработок "Трехмерной памяти" в сфере носителей информации. Причем, речь шла не только о материальной выгоде, но и о престиже страны. "Российский кредит" еще до кризиса 17 августа не выполнил ряд платежных поручений компании, что и стало причиной иска в Арбитражный суд, который решил дело в пользу "Трехмерной памяти". Головинский суд Москвы арестовал 315 автомобилей банка "Российский кредит" стоимостью около $2 млн. 26 октября истек срок добровольного исполнения арбитражного решения. Так как оно не выполнено, АО "Трехмерная память" имеет право забрать у банка арестованные машины и продать. 6

Ну и как вам это нравится? Денег попросили на строительство завода, а отделались какими-то тачками (315 автомобилей на сумму два миллиона долларов, список автомобилей имеется на сайте 6 ). Еще более интересное дополнение к этому было обнаружено с помощью "Апорта": «Сроки реализации проекта 1997-1998 гг. Сметная стоимость проекта - 365 млрд. рублей. Как вы думаете: удалось получить под эту фантастическую затею учредителям ОАО "Трехмерная память" денежки из нашего с вами Федерального бюджета? Догадайтесь с трех раз...» 7

Не знаю, почему цифры упомянутых рублей отличаются на порядок, да и 35 млрд. руб по тем временам было почти 6 млн. долларов, а не два, и где тогда еще четыре? И только ли из-за 17 августа провалился проект? Сколько денег не хватило? Куда они делись? Если вам еще не надоело шататься в Интернете, то вы, конечно, сможете так же как я пробежаться по "альтависта-яхху-яндексам-апортам-рэмблерам", вписывая в строке поиска слова Fluorescent Multi-layer Disk, FMD-ROM, Constellation 3D, но самые интересные ссылки вы обнаружите по словам "АО "Трехмерная память", потому как именно это АО и собиралось построить в Орловской области завод по производству FMD-дисков.

Ну не построили завод, да и ладно. Вообще эти FMD-диски натолкнули меня на мысль, что всякая идея имеет право ставить своей целью "заработать денег". Даже если не всякая идея получает реальное воплощение, то денег на ней можно подзаработать и без оного. Что ж, видимо уже сейчас на этой идее кое-кто немало подзаработал. И уже можно особенно не заботиться о массовом внедрении и не торопить события. Время от времени можно выступать на конференциях, устраивать презентации и сообщать о себе какие-нибудь новости, которые так или иначе могут повлиять на рост стоимости акций. Что в свою очередь тоже позволяет заработать денег. Хотя их можно сделать также и на снижении курса акций.

How much is the fish? (Почем рыбка, бабуся?)

В статье Ричарда Барри 8 сообщается: "Компания утверждает, что она уже демонстрировала образцы 10- и 20-слойных дисков с плотностью данных 660 Мбайт на один слой. Ориентировочная оптовая стоимость таких дисков составит около $2. Первые дисководы FMD будут работать со скоростью не ниже, чем у DVD-ROM, - 10 Мбит/с, но со временем она может быть доведена до 100 Мбит/с. Constellation 3D уже заключила соглашение с японским электронным гигантом Ricoh о совместной разработке дисков с однократной записью. Мэлони утверждает, что подписаны соглашения и с другими организациями, которые пока не называются".

Осень 2000 года буквально нашпигована новостями о C3D. «Как показывает история, в компьютерной технике стандартизация является мощнейшим толчком покупательского спроса. Если существует мировой стандарт, то покупатель не опасается, что через месяц-два он просто не сможет полноценно использовать новую дорогую вещь, из-за ее несовместимости с подобными устройствами у других людей. Все важные новости о жизни компании Constellation 3D Inc. отражаются на цене ее акций, которые представлены на NASDAQ под тикером CFMD. Первичное размещение акций C3D на NASDAQ состоялась относительно недавно - в феврале 2000 года, а для проведения полноценного биржевого технического анализа необходим как минимум год. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы на основе изменений стоимости акции за прошедшие месяцы. В первые недели произошел скачок стоимости акций, но после пика в начале марта началось почти двухмесячное снижение ее стоимости». 9

«Что же касается соотношения емкость/стоимость носителя, то и тут FMD ROM не имеет себе равных. Ведь он представляет собой практически кусок пластмассы, вернее полимерную матрицу с фотохромным веществом, но по стоимости, это просто пластиковый диск. Вообще идея использования фотохромов в качестве носителей информации не нова. Ей примерно тридцать лет. И лишь теперь эта идея была реализована на практике». 10

И, наконец, 26 октября 2000 г. Constellation 3D заявила о заключении соглашения с Zeon Chemicals на производство FMD носителей. Речь идет о дисках FMD ROM емкостью 100GB и ClearCard размером с кредитную карточку и емкостью 5GB. 11

Да идите вы со своими бульдозерами...

Вот здорово, Zeon Chemicals наштампует море дисков, только вот нам забыли сообщить, кто же будет производить устройства для их чтения/записи. Так ведь не проблема начать выпускать такие диски. Проблема договориться о едином стандарте, а также о суммах отчислений при лицензировании. Помните, как слишком долго договаривались о DVD? Кое-как обо всем договорились, начали так-таки их производить, а тут кто-то неизвестный предлагает заняться чем-то другим.

Представьте, что вы гребете деньги лопатой, и к вам приходит человек и говорит примерно следующее: «Вот я придумал новый экскаватор для гребли денег, но он пока еще в стадии разработки. Но если вы дадите мне денег на эти самые разработки, то потом вы вместо этой безбожно устаревшей лопаты, будете грести деньги экскаватором». А вы ему отвечаете. Да нет, парень, я уж не лопатой деньги гребу. Вот несколько лет назад мы вложили кучу денег на разработку новых лопат. И теперь мы используем двухсторонние двухсовковые и даже двухсторонние четырехсовковые лопаты, каждый совок которых почти в пять раз вместительнее совков старого образца. Зачем мне сейчас экскаватор? Мы и с этих-то лопат только-только начали прибыли получать. Долго мучались с региональным кодированием, ну чтобы американские лопаты могли копать только американскую землю, китайские - китайскую, а "совковые" - сами-знаете-какую. А тут какие-то "хакеры-диггеры" все наши старания пустили коту под хвост, теперь американские лопаты запросто могут китайскую землю копать и наоборот. И вот это "наоборот" нам не очень-то понравилось. Поэтому мы пока будем усовершенствовать и защищать то, что у нас есть, а вы пока отойдите и не мешайте со своими... как его там... бульдозерами».

Когда-то (уже кажется, что ну о-о-очень давно) я записал на CD-R содержимое со всех своих трехдюймовых дискет (80 штук). Заняло это все 100 мегабайт (всего-то!). Теперь же содержимое всех моих компакт-дисков (их около 200, в том числе и вовсе уже ненужных CD-ROM) составит 130Гб и поместится всего лишь на одном FMD-диске. Спрашивается в задачнике - почему же мы ДО СИХ ПОР ПОЛЬЗУЕМСЯ ДИСКЕТАМИ НА 1.44 Мб? А?

Ну вот, опять придется "Белый альбом" покупать

Если разработчики еще в 1997 году утверждали, что новая технология готова на 100%, то почему же мы до сих пор не пользуемся этим чудом? Ответ очень простой. Почти во всех обзорах FMD-ROM называют накопителями третьего тысячелетия. Так ведь торопиться, стало быть, некуда. Третье тысячелетие - вот же еще только начинается.

Вспомнился мне эпизод из фильма "Люди в черном", где говорят "Вот - новый носитель информации, во столько-то раз круче и плотнее всего предыдущего". На что прозвучал вполне резонный ответ: "Ну вот, опять придется "Белый альбом" покупать".

Так что, поживем - увидим. Быть может совсем скоро (или совсем нескоро) опять прочтем о том же самом в новостях. Возьму на себя смелость предположить такие варианты:

Вариант 1. Осторожно!

а) 2001 год. Корпорации Time Warwar и AOM (America on-mile), а также Ассоциация Владельцев Прав на все-про-все-музыки-и-видео-фильмы и присоединившиеся к ним представители консорциума DVoD (DvaVoDnom) отказались от участия в проекте по продвижению формата FMD-ROM без объяснения причин.

б) 2001 год. Компания C2D (Constellation DD) объявлена банкротом.

Вариант 2. Возможно.

а) 2002 год. Цены на акции компании CDDD, разработчика формата FMD, стремительно пошли вверх. Аналитики с Уопп-стрит предполагают, что их цена в ближайшие три месяца увеличится вдвое. Также предполагается рост цен на акции таких китов компьютерного бизнеса как Мелкософт, Яббл, Матсукрыта, Соня и Филиппок, которые объявили о присоединении к консорциуму CDDD в связи с резким увеличением спроса на диски FMD и устройства для их чтения/записи.

б) 2002 год. Несмотря на относительную дешевизну компакт-дисков FMD (ок. $39 за диск емкостью 140Гб), в последнее время стали появляться в продаже FMD диски "noname", предположительно произведенные в Китае, по цене $15 за штуку, хотя самые дешевые диски такого формата до сего дня предлагала только фирма Самсусамг - ок. $33 за штуку. По мнению экспертов, в ближайшие полгода под натиском Китая цены на такие диски упадут до 7 долларов за штуку, хотя даже и такая цена на FMD диски все еще является слишком завышенной, чтобы позволить промышленным гигантам получать сверхприбыли со столь модного ныне формата FMD.

Вариант 3. Возможно всё!

а) 2003 год, 19 августа. Россия. В Орловской губернии сгорел до тла завод по производству дисков и устройств формата "ФМД" (флуоресцентный многослойный диск). Всего неделя оставалась до официального открытия завода и ввода его в эксплуатацию. Предполагалось, что это будет единственный в мире завод, выпускающий диски формата "ФМД". Пожар возник из-за падения на корпуса завода стоявшей неподалеку Останкинской телевизионной башни, которую в 2002 году выкупил у владельца "Медиа-поста" Гусилебединского и перевез из Москвы в Орёл нынешний губернатор Орловской губернии и владелец 99% акций АО "Чрезмерная память" Борис Подберезовский. Пожар же на самой Останкинской телебашне был повторен по многочисленным заявкам телезрителей. Все рекламное время на период трансляции пожара "Останкино-2003" выкупил кандидат в Президенты России Анатолий Бабайс.

б) 2003 год. 7 ноября. Американская компания D4C (Digital For Century) анонсировала FMLD-диск емкостью 1,4 Терабайта. Устройства для их чтения/записи появятся в продаже в декабре предположительно по цене 495 российских долларов.

Вариант 4. Просто фантастика!

а) 2004 год. О FMD дисках разработки компании D4C благополучно забыли. В связи с изобретением машины времени такая память стала никому не нужна.

б) 2004 год. Застрелился Билли Бейтсик. Это произошло сразу же после того как Всемирные Новости сообщили, что в операционной системе Melcosoft Times, используемой для вычисления параметров пространственно-временного континиума в машине времени, обнаружена дыра в системе защиты от несанкционированного проникновения. Неизвестный хакер, взломавший систему, бесследно исчез...

P.S. 2000 год. В "Компьютерре" опубликована статья Микульского "Память... Она имеет свойство забываться".


У меня уже есть один такой диск,
только вот "послушать" не на чем.

P.S. Эта статья опубликована в газете "Компьютерра+Татарстан", №47-48, 11 декабря 2000г.

Hosted by uCoz